La composición química y las características físicas de la leche determinan en forma importante su valor nutritivo y adaptabilidad a los distintos procesamiento para la obtención de subproductos. Es por lo tanto fundamental en todo tipo de cabra conocer la composición láctea a través de todo el período lactaciones y la capacidad de la hembra para mantenerla estable a lo largo de partos sucesivos. Con este propósito un total de 41 hembras, distribuidas en grupos de 12, 19 y 10 de segundo, tercero y cuarto parto, respectivamente, fueron sometidas a muestreo individual lácteo cada tres semanas a partir de la 7ª y hasta la 28ª semana de lactancia. Los componentes lácteos analizados fueron sólidos totales (ST) materia grasa (MG), proteínas totales (PT) y cenizas (CN). Los animales permanecieron en una pradera anual mediterránea.
El número ordinal de parto influyó significativamente sobre el porcentaje de ST y PT (P < 0,05). Para el total del rebaño la composición láctea fue de 15,4% de ST, 6,1 % de MG, 4,4% de PT y 0,9% de CN. Se encontraron correlaciones positivas y significativas entre ST y MG, ST y PT, MG y PT y CN (P < 0,05). El errático comportamiento de algunos componentes lácteos en función del número ordinal de parto sugiere una limitada capacidad biosintética de la glándula mamaria de estas hembras fruto de una pobres selección.
Palabras claves: cabras, gestación, composición de leche.
Abstract
Chemical composition and physical properties of milk influence its nutritive value and the process to obtain by products, so it is important to know these characteristics through different sucesive lactations. In orden to determine the possible variations in milk composition in relation with the number of parturition a total of 41 creole chilean does divided in 12,19 and 10 animals in their 2nd, 3nd and 4th parturition were sampled each 3 weeks from the 7th up to the 28th week of lactation. The milk components analized were: dry matter (DM); fat (F); total proteins (TP) and ashes (A). The animals were kept under field conditions in a natural mediterranean pasture. The number of parturition, influence statistically the percentage of DM y TP (P 0.05). The average milk composition for the herd was: 15,4% (DM); 6.1% (F); 4.4% (TP) and 0.9% (A). Positive and significant correlations were founded between: DM–F, DM–TP; F–TP; TP–A (P 0.05). The variable values of some milk components in relation with the parturition number should indicated a limited biosynthetic capacity, of the mammary gland due to a poor genetical selection.
Key Words: Goats, pregnancy, mil composition.