PERCEPCIONES DE LOS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA SOBRE SU ROL EN LA VOLUNTAD ANTICIPADA - Collado Quezada, Claudia; Hermosilla Vásquez, Javier; Leiva Melipil, María José; Verdugo Parada, Valeria; Ramírez Gaete, Scarlett; Rosas Mariano, Daniela; Rosas Mariano, Daniela (Revista Chilena de Enfermería, 2019)
Las Voluntades Anticipadas son una forma de defensa de la autonomía y dignidad de los usuarios en el final de la vida. En Chile, no existen leyes que la validen, por lo cual los enfermeros toman especial relevancia por ser quienes otorgan cuidados en todo el ciclo vital. Objetivo: Conocer la percepción de los profesionales de enfermería de una Unidad de Paciente Crítico sobre su rol en la voluntad anticipada en el final de la vida. Metodología: Estudio cualitativo, paradigma post positivista con enfoque de estudio de caso. Realizado entre Octubre y Noviembre del 2017. Se logró la saturación teórica mediante la realización de 6 entrevistas de tipo semiestructuradas. Se utilizó análisis de contenido. Resultados: Ningún profesional de enfermería manejaba el concepto, sin embargo, varios lograban identificar elementos vinculados a la temática. Además, se identificó un escaso abordaje del tema durante la formación de pre y postgrado y la necesidad sentida de ampliar los conocimientos. Algunos asociaron el rol con la educación y apoyo, otros no lograron identificar la vinculación. Se evidenciaron algunas prácticas que apuntan a respetar las voluntades de las personas, con diversas disyuntivas en el proceso. Conclusión: Falta un largo camino por recorrer en cuanto al respeto de las preferencias de las personas al final de la vida, y para lograrlo es esencial el aumentar el conocimiento que poseen los enfermos sobre la temática. Posteriormente, es importante el establecer claramente su forma de aplicación y estrategias para facilitar el proceso, además de incorporarlo en el lenguaje cotidiano.