ÉTICA EN ENFERMERÍA EN CUIDADOS PALIATIVOS AL FINAL DE LA VIDA EN COVID-19 - Parra-Giordano, Denisse; Muñoz Pino, Irene (Revista Chilena de Enfermería, 2020)
Frente a la pandemia actual ocasionada por el coronavirus se crea una situación de crisis humanitaria, haciéndose imprescindible considerar los aspectos éticos en el otorgamiento de Cuidados Paliativos para brindar atención integral a la población al final de la vida. Entendiendo la Enfermería como un pilar en el equipo de trabajo de los Cuidados Paliativos, el presente ensayo tiene como objetivo reflexionar sobre la Ética en Enfermería en Cuidados Paliativos al final de la vida en tiempos de COVID-19. Los Cuidados Paliativos se desarrollan bajo los principios éticos, entendiendo que todas las personas deben tener acceso universal a salud, incluso cuando la enfermedad se encuentra en etapa avanzada; brindando calidad de vida y acompañamiento en una muerte digna. Sin embargo, frente al alto grado de contagio del coronavirus, personas mueren aisladas en servicios de cuidados intensivos sin el acompañamiento de la familia; siendo responsabilidad del equipo de salud otorgar compañía en la muerte. Ante esta realidad, son necesarias actividades de autocuidado para el equipo de salud y la familia, además, del aseguramiento de las condiciones de seguridad en el trabajo y el uso de equipo de protección. Es así como Enfermería tiene un rol ético fundamental en la crisis humanitaria actual, principalmente la entrega de Cuidados Paliativos al final de la vida en tiempos de COVID-19, acompañando en el final de la vida, evitando llegar al aislamiento e incluso la muerte en soledad.