Uso seguro de medicamentos: una aproximación desde el proceso de enfermería - Villanueva, Angel Humberto; Galán González, Edna Fabiola; Romero Abril, July Johana; Pérez Becerra, Viviana (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Objetivo: Reflexionar sobre la propuesta de integración del proceso enfermero con la farmacología para promover la seguridad del paciente en la práctica clínica. Desarrollo: Los medicamentos son fundamentales para el cuidado de la salud, el tratamiento de enfermedades y la prevención de complicaciones. Sin embargo, su uso generalizado ha contribuido a generar problemas de salud pública, como el uso inadecuado, reacciones adversas, errores de medicación y eventos adversos, que pueden limitar los objetivos terapéuticos y causar efectos no deseados. Se reconoce que las enfermeras no solo administran medicamentos, también promueven su uso seguro, previenen errores y apoyan a los pacientes y sus familias, sustentados en planes de cuidado objetivos, demostrando un compromiso continuo con la excelencia clínica y el cuidado centrado en la persona. En este sentido, emerge el proceso enfermero como estructura sistemática que garantiza y promueve intervenciones y acciones de enfermería con fundamentación científica, por otro lado, la farmacología ofrece una comprensión integral de los medicamentos y exige dominar conceptos de farmacocinética y farmacodinamia para proporcionar un cuidado individualizado que responda a las necesidades identificadas. Conclusiones: Al adoptar un enfoque sistemático y holístico que abarque desde la valoración inicial de las personas y el medicamento, hasta la evaluación continua de resultados y respuestas humanas, los profesionales de enfermería pueden identificar y mitigar riesgos potenciales asociados con el uso de medicamentos.