Reflexión sobre la implementación de educación basada en simulación en una escuela de enfermería pública - Salgado Huaiquian, Johana Fabiola; Forero Villalobos, Jenny (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Objetivo: Reflexionar sobre la importancia del desarrollo de la educación basada en simulación clínica basada en los International Nursing Association of Clinical Simulation and Learning en una escuela de enfermería de una universidad pública. Desarrollo: La educación basada en simulación, si bien es un camino desafiante, trabajar considerando los estándares de calidad antes mencionados, permite establecer un programa de simulación en el cual se visualicen los objetivos de trabajo por parte del equipo de simulación, permite establecer los avances y evaluar el desarrollo a través de indicadores. Conclusiones: Conocer cada estándar y trabajar para su cumplimiento, genera una serie de desafíos como, por ejemplo, un equipo de docentes formados, un lenguaje unificado en el diseño, la aplicación de un debriefing de calidad, un centro de simulación adecuado, un trabajo en equipo ordenado y lo más importante la valorización por cada uno de los integrantes de las escuelas de pregrado.