El Alfabestiario universal de "La nueva novela" de Juan Luis Martínez - Galindo V., Oscar (Revista Chilena de Literatura, 2016)
La escritura de Juan Luis Martínez constituye una notable exploración en las relaciones que se establecen entre el discurso literario y realidad. La Nueva Novela presenta, en una de sus dimensiones, una zona inédita en el curso de la poesía chilena, al aproximarse de modo lúdico a la tradición de los bestiarios para poner en juego las paradojas representacionales del lenguaje, la iconografía o la física, en los laberínticos entre cruzamientos que median entre los seres que pueblan su peculiar "Alfabestiario" y los signos que debieran desvelarlos. The writing of J. L. Martinez constitutes a notable exploration of the relations established between the literary discourse and the representation of reality. "La Nueva Novela" presents, in one of íts dimensions, an unexplored zone in the course of Chilean poetry, in its approach -in festive mode- to the tradition of the bestiary so as to bring into play the paradoxes of representation of different languages and knowledge, in the labyrinthine intercrossing mediating between the inhabitantes of his peculiar ’Alfabestiario’, and the signs meant to disclose them.