Los dietantes crónicos muestran un patrón de alimentación paradójico: si bien restringen usualmente su consumo de alimentos, bajo ciertas situaciones se sobrealimentan. Se ha explicado que este patrón resulta de una estrategia cognitiva para controlar situaciones estresantes. La perspectiva de la neurociencia afectiva, desarrollada por Silva, sugiere que esta observación ocurre en individuos afectivamente vulnerables. Específicamente, las personas con una actividad frontal derecha incrementada son propensas a desarrollar aquellos patrones disfuncionales de control emocional. En este artículo se presenta un progreso teórico de este punto de vista científico. Bajo una aproximación psicobiológica, propongo que la sensibilidad al estrés es un aspecto esencial en la fisiología de los dietantes crónicos que puede ser entendida como una predisposición biológica a desarrollar alteraciones en la regulación emocional.
Silva, J. R. (2009). Un modelo psicobiológico de la sobrealimentación inducida por estrés. Revista De Psicología, 18(2), Pág. 43–63. https://doi.org/10.5354/0719-0581.2009.17120