El movimiento estudiantil chileno: contexto y demandas - Espinoza Díaz, Óscar; González Fiegehen, Luis E. (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2015)
El año 2011 se desarrolló un movimiento estudiantil que paralizó las actividades académicas mientras no se resolvieran algunos temas pendientes relativos a la educación chilena, a saber: el financiamiento, el lucro, la calidad de la oferta, la equidad en el acceso y el rol del estado. El artículo analiza estos cinco temas centrales, considerando especialmente el ámbito de la educación superior o terciaria, que es donde se concentraron las demandas; para presentar los alcances de las propuestas levantadas por el movimiento estudiantil, aportando para ello datos y cifras que describen con precisión la realidad universitaria chilena y la necesidad de revisar algunos aspectos de su funcionamiento.