Propuestas de métodos de enseñanza de disciplinas que integran el eje de formación fundamental de acuerdo a las directrices curriculares de los programas de derecho en Brasil - Castro de Lima, Abili Lázaro (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2015)
O artigo tem por objetivo, primeiramente, demonstrar a importância e a necessidade dos conteúdos de Antropologia, Ciência Política, Economia, Ética, Filosofia, História, Psicologia e Sociologia no contexto dos Cursos de Direito no Brasil, os quais encontram-se inseridos no eixo de formação fundamental para atender a formação geral, humanística, crítica e reflexiva dos estudantes, consoante as diretrizes curriculares, introduzidas pela Resolução CNE n º.9/2004 do Ministério da Educação do Brasil. Em segundo lugar, transcorridos dez anos, fazer um levantamento dos desafios didáticos dos professores para atingir os objetivos das diretrizes curriculares, em especial considerando a tradição de um ensino jurídico baseado no comentá rio de artigos de leis ou de códigos. Em terceiro lugar, o artigo pretende apresentar propostas de me todologia de ensino, sobretudo na contextualização e a problematização do ensino teórico das referidas disciplinas que desenvolvem os conteúdos do eixo de formação fundamental com situações concretas do cotidiano, abordando algumas das metodologias de ensino empregadas, bem como das avaliações.