Eduación Emancipatoria desde la perspectiva de Paulo Freire - Bassiano, Victor; Araújo de Lima, Claudia (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2018)
Este artículo trata acerca de la perspectiva educativa y emancipatoria de Paulo Freire, teniendo como objetivo: comprender cuál es el debate en el proceso pedagógico. Se refiere a la Educación como Práctica de Libertad y a la Pedagogía del Oprimido. Para el desarrollo del estudio, se utilizó la metodología bibliográfica. La investigación reescribe la filosofía de la educación revolucionaria de Paulo Freire, que puede sacar al educando de la situación de pasividad relacionada a la lectura del mundo, siempre que el educador promueva un diálogo horizontal con amor, humildad, fe, confianza y acepte construir el conocimiento con los educandos, emancipándolos y haciendo que pasen de una conciencia ingenua a una conciencia crítica. Por eso, es fundamental que los profesores sean capacitados en el uso correcto de este método libertador.