Aplicación del método de evaluación basada en la certeza en la enseñanza del derecho: un estudio exploratorio en alumnos de primer año de derecho - Wong, Sulan; Rojas-Mora, Julio (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2020)
La tradición “bancaria” de la enseñanza de derecho y las formas tradicionales de evaluación basadas en la exposición fiel de contenidos, han sido ampliamente criticadas en la literatura. Como estrategia disruptiva de esta tradición, en este trabajo se expone la aplicación de la Evaluación Basada en la Certeza (CBM) en un curso obligatorio de primer año de la carrera de derecho de una universidad del sur de Chile, durante el año académico 2018-2019. Mediante la CBM se busca pasar del mero “recuerdo” de conocimientos a la “evaluación” de los mismos. Para lograr este objetivo, las/los estudiantes, mediante un modelo de aprendizaje autorregulado, deben autoevaluarse tanto con retroalimentación interna como externa. Los resultados principales alcanzados muestran que los alumnos aplican procesos de autorregulación y autoevaluación al seleccionar el nivel de certeza que maximiza su puntaje esperado. Mediante un modelo mixto con efectos aleatorios, controlando por efectos fijos de prueba, podemos confirmar que la probabilidad de responder correctamente una pregunta tiene como predictores significativos la retroalimentación, la longitud de la prueba y el nivel de certeza de la respuesta. Por contra, el género del/de la estudiante no es un predictor significativo, ni aisladamente, ni como término de interacción con otras covariables.