Derecho y migración. Una respuesta curricular a la sobrepoblación de licenciados en derecho y a las complejidades de su inserción laboral en la región norte de México - Gutiérrez López, Eduardo Elías (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2020)
Durante el periodo 2000-2014 en México ha habido un crecimiento exponencial en el número de egresados de las licenciaturas en derecho –en sus diversas denominaciones– y por ende, un surgimiento de complejidades en la integración de todos ellos al mercado de trabajo y a condiciones laborales dignas. Este artículo plantea la tesis de que el verdadero problema de este fenómeno no es por sí mismo la proliferación de profesionales del derecho en México, sino la pretensión de todos ellos de emplearse en los mismos nichos de trabajo y desarrollarse en las mismas áreas disciplinares. Esta situación demanda reconfiguraciones a los planes curriculares de la licenciatura en derecho de las universidades de México y particularmente las de la región norte del país, que son aquellas en las que se focaliza este trabajo y las que atendiendo a su situación geográfica, contextual y coyuntural, podrían encontrar en la línea temática Derecho y Migración una respuesta emergente a las complejidades mencionadas.