Propuesta de sistematización de los elementos de la investigación jurídica. Resultado de una experiencia - El Fakih Rodríguez, Fatima Josefina; González Reinoza, Javier Enrique (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2019)
En doctrina se acepta la afirmación de que el Derecho se puede examinar desde tres categorías epistemológicas: la normativa que lo reconoce en tanto que regla de conducta; la factual, que da cuenta de la comprensión del Derecho como un hecho social y la valorativa, que entiende el Derecho a modo de un sistema de valores según los cuales las normas fundamentan su esencia. Cada una de estas áreas carga la tinta sobre un modelo de investigación diferente, con elementos que varían según el área del saber jurídico en la cual se desarrolla. Como resultado de las disertaciones en una clase de investigación jurídica, perteneciente a un curso de primer año de la carrera de Derecho de la Universidad Católica de Temuco, surge una propuesta de sistematización teórica que intenta organizar la relación entre los elementos de la investigación jurídica y las áreas del conocimiento jurídico, logrando así una herramienta didáctica para los estudiantes que comienzan a investigar, sobre la base de la importancia de la investigación como recurso epistemológico generador de conocimiento y facilitando el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes. Esta investigación es de carácter conceptual, comparativa y sistemática.