Repensando los materiales de estudio del derecho procesal - Vargas Pavez, Macarena; Fuentes Maureira, Claudio (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2020)
El presente trabajo tiene por objetivo reflexionar acerca de la necesidad de reevaluar los materiales que actualmente se usan en Chile para la enseñanza del derecho procesal en el pregrado, realizando un examen de los clásicos manuales de derecho procesal. Para lo anterior el texto analiza desde tres perspectivas los manuales de derecho procesal de mayor uso en el medio, examinando su contenido y estructura, las fuentes a las que echan mano y los recursos pedagógicos que utilizan. A su vez, a partir de los importantes cambios que la justicia chilena ha experimentado en los últimos años, así como del análisis de la oferta manualística existente, se propone y justifica la incorporación de nuevos contenidos sustantivos y didácticos en dichos materiales, que permitan actualizarlos y mejorarlos como herramienta pedagógica.