Investigación cualitativa crítica y derecho: análisis de su rol en la academia chilena y un estudio de caso - Becerra Valdivia, Katherinne (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2020)
Este trabajo propone la utilización de la investigación cualitativa crítica del derecho basada en elementos intelectuales y de acción positiva, que cambian el proceso investigativo, haciéndolo más concreto, creando nuevas preguntas de investigación y más centrado en el rol social del Derecho, ofreciendo nuevas prácticas e intervenciones al medio social. Esta aproximación se aleja de la investigación racional que hoy se hace en la disciplina fundada en el positivismo jurídico, y por el contrario se basa en la metodología empírica de investigación. Se argumenta, que con todos los beneficios que este tipo de investigación brinda, su aplicación por la academia nacional es aun débil, aunque existen casos en los que se utiliza. La evidencia que se emplea se mueve en dos niveles de análisis. En un ámbito macro, con la revisión de artículos de dos prestigiosas revistas jurídicas del país. Y en un ámbito específico, con un caso de estudio: la opinión de los/las académicos/as de la Facultad de Ciencias Jurídicas de La Universidad Católica del Norte (FCJ-UCN).