La enseñanza-aprendizaje del derecho a través de una plataforma virtual institucional: Hallazgos incipientes del constructivismo de Piaget, Vygotsky y Ausubel conforme a las percepciones de los informantes - Camarillo Hinojoza, Hugo Manuel; Barboza Regalado, Claudia Daniela (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2020)
El propósito de este trabajo es presentar los hallazgos de investigación referentes a posibles indicios de características constructivistas de los enfoques de Jean Piaget, Lev Vygotsky y David Ausubel en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de derecho de una universidad mexicana, al cursar asignaturas en la modalidad a distancia a través del Campus Virtual de la institución. Lo anterior, conforme a las percepciones de los estudiantes que participaron como informantes. El artículo comprende una aproximación preliminar con respecto a la manera en que la enseñanza-aprendizaje, mediada por esta plataforma virtual, pudiera favorecer la autoconstrucción del conocimiento del derecho en los estudiantes de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. En esto, recae la necesidad de profundizar sobre el tema en futuros procesos de indagación. Los hallazgos presentados derivan de una investigación más amplia, en la que se utilizó una metodología cualitativa y se relacionó el derecho, los procesos de enseñanza aprendizaje y la cultura digital. Entre otras conclusiones, se menciona la pertinencia de promover prácticas educativas constructivistas, que propicien un aprendizaje del derecho más autogestivo en el entorno institucional donde se desarrolló la investigación, ante la vigencia de un paradigma de enseñanza tradicional del derecho en América Latina.