Parámetros para la evaluación de la enseñanza universitaria del Derecho Penal Adversarial en México - Durán Márquez, Mariana; Guzmán Ruíz, Héctor Manuel; Barrios Lira, Juan Carlos (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2021)
Al considerar como hipótesis que el entendimiento y la práctica del derecho determinan la enseñanza de este último, y atendiendo a los trascendentes cambios que ha experimentado el sistema jurídico mexicano en materia de proceso penal acusatorio, este trabajo tiene como objetivo realizar un primer acercamiento panorámico sobre cómo las instituciones educativas de México han afrontado el reto de transitar hacia la formación de operadores con un perfil acorde al nuevo esquema adversarial. Para ello, se despliega un primer ejercicio de contraste cuantitativo de los ajustes que las instituciones educativas de nivel superior han implementado en sus planes de estudio, equipa- miento, vinculación forense y metodología de enseñanza para responder a las exigencias que plantea la nueva praxis jurídica, advirtiéndose que la mayoría de las instituciones educativas consideradas solo han realizado ajustes parciales, lo que compromete las posibilidades de eficacia profesional de los egresados y, consecuentemente, de su reforma.