Modelo productivo de investigación monográfica para la Universidad Popular del Cesar, Colombia - Charris Balcazar, Martha María; Pedroza Estrada, Antonio Yesid (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2021)
La asignatura metodología de la investigación jurídica, es un proceso con pasos lógicos, sistemático, holístico, racional y falible, que busca resolver los problemas de las relaciones sociales del hombre, mediante la creación de normas y actuaciones jurídicas. Ésta investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo, de tipo bibliográfico, utilizando como técnica la hermenéutica, también es descriptiva y proyectiva. Se propone la implementación de un modelo productivo de monografías de grado en la universidad para aumentar los índices de investigación utilizando como hilo conductor las teorías de Carlos Sabino (2016). Se recomienda estructurar el proceso en momentos, cambiar el contenido temático y la entrega de productos por semestres hasta la aprobación de la monografía; nombrar abogados con competencias en procesos investigativos para liderar la asignatura, implementar cursos sobre temáticas de redacción científica, aumentar el número de eventos y las publicaciones científicas.