La clase invertida o flipped classroom: Intervención didáctica en una educación virtual de emergencia - Figueroa Mendoza, Mauricio Andrés (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2021)
Éste trabajo expone una experiencia de intervención didáctica, que fue implementada con el fin de afrontar lo que el nuevo escenario virtual, provocado por la emergencia sanitaria, impone en la continuidad del proceso educativo. La intervención didáctica consiste en la aplicación del modelo de aula invertida o flipped classroom en el curso de Introducción al Derecho Civil, durante el segundo semestre del año 2020. El desarrollo de éste trabajo consta de tres partes: la primera aborda los antecedentes que obligan a la modificación del proceso educativo y el cambio de contexto o escenario al que se enfrenta la educación; en segundo lugar se identifican los principales aspectos, junto con las ventajas del método de clase invertida en la enseñanza superior; mientras que en la tercera parte se describe la intervención didáctica realizada en el curso de primer año. Además se exponen los resultados obtenidos en la aplicación de una encuesta de satisfacción realizada a los estudiantes que participaron de ésta experiencia.