Los centennials como un reto antiformalista para las Facultades de Derecho - Perilla Granados, Juan Sebastián (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2021)
En el contexto latinoamericano actual, los estudiantes de pregrado de las facultades de derecho se adscriben en su mayoría a la generación de los centennials. Se trata de una categoría que agrupa aquellas personas nacidas a finales de la década de 1990 e inicios de los años 2000, las cuales son conscientes de las problemáticas del contexto global, buscan superar parámetros excluyentes de normalidad y consideran que la solución está en cambios sistemáticos desde la cotidianidad de cada sujeto. Así, el formalismo imperante en muchas de las facultades de derecho es reevaluado al considerar que el derecho no puede tener una aspiración de perfección. Por el contrario, el derecho ha de ser entendido desde una naturaleza abierta, frente a la cual pueden existir fuentes más allá del legislador tradicional y por lo tanto cada operador jurídico puede hacer interpretaciones auténticas. En este sentido, el presente artículo delimitará la generación de los centennials, formulará los retos iusteóricos que desde el antiformalismo se propone a la enseñanza del derecho y se llega en última instancia a proponer un nuevo enfoque educativo denominado como el antiformalismo auténtico.