Enseñanza del derecho electoral en Venezuela: Propuesta de Programa Instruccional para la Escuela de Derecho de la Universidad Fermín Toro - Sanabria, Luis Palacios (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2022)
El artículo informa los resultados del trabajo «Programa Instruccional sobre Legislación Electoral para la Promoción y Defensa del Derecho al Sufragio dirigido a los Estudiantes de la Escuela de Derecho de la Universidad Fermín Toro. Barquisimeto, estado Lara». La investigación tuvo como propósito formular una propuesta de programa instruccional para impartir, en la modalidad presencial y semipresencial, la asignatura Legislación Electoral en la Escuela de Derecho de la Universidad Fermín Toro de Venezuela. El trabajo se desarrolló a partir de un diseño no experimental apoyado en una investigación de campo. Fue de carácter descriptivo y se enmarcó en la modalidad de proyecto factible. La población se constituyó por los 20 docentes del Departamento de Derecho Público y Formación Profesional Específica de la Escuela de Derecho de la Universidad Fermín Toro. La muestra agrupó a diez docentes de las asignaturas de Constitucional y Administrativo. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario. El estudio permitió diagnosticar la necesidad formativa de la carrera en el área disciplinar y justificar la propuesta del programa instruccional como insumo formativo relevante para el perfil de egreso de la carrera y, adicionalmente, como espacio idóneo para la enseñanza del sufragio con perspectiva de derechos fundamentales.