Renovando la cultura de investigación: El caso de la Facultad de Derecho de la Universidad de Chile (2009-2021) - Palma, Eric Eduardo; Soto Barrientos , Francisco (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2022)
Este artículo analiza el proceso de transformación que ha venido experimentando la investigación jurídica en la Facultad de Derecho de la Universidad de Chile. Aunque es fundamentalmente descriptivo y exploratorio, procura explicar el fenómeno del auge de la investigación a partir de información de tipo documental, y de paso caracterizarlo, cuestión no realizada hasta ahora. Recurriendo al método histórico y bibliográfico, propone una primera comprensión de los datos a partir de nociones tomadas de la sociología de la educación superior. La sistematización de la información y su análisis demuestra que la política de estímulo a la investigación ha configurado en una década una situación enteramente nueva que expresa un giro favorable