Diseño y validación de la escala de satisfacción académica hacia el rol del ayudante de aprendizaje en estudiantes de la Universidad Católica de Temuco - Quintano, Felipe; Cid, Alejandra; Schwerter, Patricia; Riquelme, Leonor; Infante, Valeria (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2022)
Una estrategia de enseñanza y aprendizaje centrada en el estudiante, que lo involucra de forma activa, es el aprendizaje entre pares. No obstante, no se dispone de un instrumento que mida el nivel de satisfacción hacia el rol del ayudante en estudiantes universitarios. El objetivo de esta investigación fue diseñar y validar la estructura interna de la escala de satisfacción de los estudiantes hacia el rol del ayudante de aprendizaje en estudiantes de la Universidad Católica de Temuco. Con un total de 1.106 estudiantes, se llevó a cabo un análisis factorial exploratorio y confirmatorio, a través de ecuaciones estructurales, que arrojó como resultado un correcto ajuste de la escala y una estructura compuesta por los factores de mediación del aprendizaje e integración de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC). Finalmente, se considera que la validación psicométrica permite viabilizar la cuantificación de procesos de enseñanza y de aprendizaje que consideren al estudiante como centro del aprendizaje.