La Educación Jurídica en Argentina: una revisión crítica - Lista, Carlos Alberto (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2022)
Este artículo contiene una síntesis de los aspectos más relevantes de la educación jurídica en Argentina, analizados desde una perspectiva sociojurídica. Se divide en tres partes: en la primera, utilizando contribuciones de investigaciones históricas sobre el tema, se revisan algunos de los procesos más sobresalientes que confluyeron en la configuración de la educación superior en el país, los que actúan como condicionantes sistémicos de la educación jurídica. En la segunda parte se describen aspectos organizacionales de las carreras de Derecho, haciendo uso de datos estadísticos provistos por el Ministerio de Educación de Argentina e información obtenida de trabajos de investigación de académicos. En la tercera, a partir de los aportes de investigaciones propias y de otros especialistas, se analizan algunos de los rasgos más característicos del discurso pedagógico dominante de las carreras de abogacía.