Percepciones sociales frente al crédito y el acceso a la educación superior en Colombia: Una aproximación polifónica - Serrano Mora, Sandra Milena; Bautista Hernández, César Augusto; Zapata Ortiz, Julieth Andrea; Rojas Cardozo, Swamy Satyananda (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2023)
Este artículo es resultado de la investigación nacional liderada por la Universidad Cooperativa de Colombia en el año 2022, con la cual se exploró el impacto social del ICETEX en el país. Los resultados presentados se obtuvieron de forma cualitativa, mediante el estudio de las concepciones y percepciones que diferentes actores clave —estudiantes, docentes y codeudores— tenían con respecto a su interacción con la entidad y el apoyo financiero para el acceso a la educación superior que esta brinda. Para el análisis de los datos, triangulados con las entrevistas y talleres realizados, se consideraron dos categorías de análisis preestablecidas: el ICETEX como entidad de crédito y como apoyo para realizar proyectos de vida. Estas, además, se complementaron con dos categorías emergentes: el ICETEX como apoyo a las familias y como desarrollo de capacidades locales/regionales. Los principales resultados indican que los participanteshan construido percepciones antagónicas frente al crédito educativo que representa esta institución: por un lado, bajo una visión positiva y esperanzadora, el crédito es visto como un facilitador de proyectos de vida, pero, por otro, se concibe también como parte de una entidad que, en vez de ayudar, obstaculiza y complejiza el acceso a la educación superior