El aprendizaje colaborativo al interior de las clínicas jurídicas: Una relación simbiótica mutualista necesaria para el mundo profesional actual - Vargas, Francisca; Álvarez González, Valeria; Cárdenas Vásquez, Massiel (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2023)
El trabajo presentado es el resultado de una investigación llevada adelante con apoyo de la Vicerrectoría Académica de la Universidad Diego Portales con el objetivo de analizar la relación entre el aprendizaje colaborativo y el método clínico de enseñanza del derecho y su utilidad en el mundo profesional actual. Lo anterior nos llevó, además, a desarrollar y examinar la metodología del aprendizaje colaborativo y sus beneficios, así como el método clínico de enseñanza del derecho y sus beneficios. La metodología utilizada fue esencialmente cualitativa, con análisis bibliográfico; entrevistas semiestructuradas a docentes, abogadas y abogados, y encuesta y focus group con estudiantes de clínicas jurídicas nacionales y latinoamericanas.