La enseñanza del derecho y del razonamiento probatorio mediante el método del estudio de caso: Argumentos para su adopción y su adaptación a contextos virtuales - Sotomayor Trelles, José Enrique; Uscamayta, Gabriel; Díaz Ruíz, Nelly Aracely; Apaza Jallo, Niels Jyeyson; Higa, César (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2023)
Este artículo propone una revisión del uso del método del caso en la enseñanza del derecho. Se trata de un método de enseñanza que ha tenido un mayor desarrollo en los países de tradición del common law, como Estados Unidos o el Reino Unido, pero que, sin embargo, también puede ser muy útil en los países de tradición eurocontinental. En concreto, proponemos que el método del caso puede ser muy útil para la enseñanza de problemas de razonamiento probatorio, entre los que se encuentran la estructura de una inferencia probatoria, la valoración de la prueba y el análisis de los estándares probatorios. Nuestro análisis será ejemplificado con casos extraídos de la jurisprudencia peruana. Finalmente, evaluamos las perspectivas del método de enseñanza propuesto en contextos virtuales.