Necesidad y urgencia de la enseñanza del derecho comparado en América Latina: Especial referencia a la situación del Ecuador - San Miguel Giralt, Johannes (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2023)
La doctrina de los países centrales de Europa Occidental y Estados Unidos ha evolucionado hacia una comprensión interdisciplinar del derecho comparado. La docencia e investigación en Latinoamérica ha estado ajena a este debate y se ha enquistado en la concepción normativista formal, relativa a la confrontación sintáctica del tenor literal de disposiciones legislativas de ordenamientos arbitrariamente seleccionados. Este trabajo propone la revisión integral del enfoque pedagógico y didáctico en derecho en el Ecuador, que requiere la distinción entre micro y macro derecho comparado, la repercusión de la traducción técnica, los criterios para el trasplante y recepción de categorías, así como su evolución interna.