Coeducación: Propuestas pedagógico-jurídicas para su implementación - Mila Maldonado, Frank Luis; Yanez Yanez, Karla Ayerim (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
El objetivo principal de este trabajo es desarrollar propuestas pedagógicojurídicas para implementar la coeducación en todos los niveles del contexto educativo. A través de análisis documental obtuvimos resultados cualitativos que contextualizan a la coeducación como una tendencia pedagógica viable cuyo sustento normativo está en los derechos humanos, específicamente sobre la base del derecho a la igualdad y no discriminación. Adicionalmente, evidenciamos que a pesar del reconocimiento normativo de los mencionados derechos, actualmente subsisten brechas y sesgos de género que afectan el pleno ejercicio del derecho a la educación. Por último, se proponen estrategias concretas que coadyuven a la implementación de la coeducación, tales como el autoconocimiento, el repensar las relaciones profesor-estudiante y estudiante-estudiante, la comunicación, la participación, la educación para la vida y autonomía personal y la educación emocional.