Juristas malignos, ingenuos y democráticos: Un programa pedagógico de alteridad para la educación jurídica del futuro - de Carvalho, Felipe Rodolfo (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
Este artículo pretende ofrecer un programa pedagógico basado en la alteridad para la futura educación jurídica, en particular la brasileña. Lo hace no sin antes detectar manifestaciones de autoritarismo en la forma de enseñar y aprender derecho en Brasil. Basándose en una tipología de juristas, establece como objetivo de la reforma la transformación de los juristas ingenuos en juristas democráticos, capaces de resistir al mal difundido por los juristas malignos. Concluye que es necesario pensar en un curso de derechos en el que se revisen tanto la pedagogía como el currículo, con bachilleres educados para las incertidumbres, los afectos, la realidad, la imaginación, la vulnerabilidad, la responsabilidad y la justicia.