Hacia una formación del juez brasileño en la valoración de la prueba - Braga Damasceno, Fernando (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2023)
Discutimos la necesidad de incorporar una enseñanza en evaluación de la prueba judicial en la formación de los jueces brasileños. Tomando como punto de partida el régimen jurídico de la valoración de la prueba, especialmente el papel que el sistema jurídico asigna al juez, se proyectan los conocimientos (saber), actitudes (saber ser) y habilidades (saber hacer) necesarias para su buen desempeño. Se concluye presentando un esbozo de lo que sería la «formación en valoración de la prueba judicial adecuada a las necesidades del sistema de justicia brasileño», con destaque para el potencial pedagógico del tratamiento de los casos de error judicial y del uso de metodologías activas.