El encuentro entre ética, cultura y educación jurídica: Una reflexión - Pino Pino, Francisco Antonio (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
En esta indagación teórica se reflexiona sobre el lugar que la ética ocupa en la cultura y educación jurídica. La hipótesis que sostendré es que es necesario aquilatar el valor de la ética y comprender el valor central que juega en la cultura jurídica y en la formación profesional, más allá de su mera consignación como un curso del programa de formación o la adición del tema en diversas líneas formativas. En consecuencia, esta indagación teórica tiene por objeto desmitificar la idea según la cual, para abordar los actuales problemas asociados al ejercicio de la profesión legal, la puerta de entrada y salida debe ser «la ética»: se busca explorar el rol que juega la ética en la formación jurídica así como en su diversa y cotidiana práctica de forma aquilatada a fin de evitar dos caminos posibles: por un lado, el del asceta, que con fe centraliza la solución al problema en la formación curricular ética y en las herramientas de control gremial; por el otro, el del hipócrita, que aplaude la solución del asceta a sabiendas de que ahí no está el quid de la cuestión.