Seminarios de primer año: Su contribución a la persistencia y retención estudiantil - Silva-Laya, Marisol; Reséndiz-Melgar, Norma-Nélida (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar un conjunto de evidencias acerca de la efectividad de los seminarios de primer año universitario, con base en una investigación documental sobre su origen, características, desarrollo y modelos teóricos en que se fundamentan. Se genera conocimiento útil para las instituciones de educación superior, acerca de cómo acompañar a sus poblaciones estudiantiles en el proceso de transición del bachillerato a la universidad, y facilitar su incorporación a la comunidad y cultura universitarias. Se concluye que los seminarios de primer año, en tanto cumplan con ciertos requerimientos, pueden contribuir a la persistencia y retención estudiantil, dentro un marco de justicia social y equidad desde una visión latinoamericana.