¡Oh, Capitán, mi Capitán! La enseñanza del derecho penal a través del derecho en la literatura - Coaguila Valdivia, Jaime (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2023)
Generalmente, la enseñanza del derecho se sustenta en la clase magistral, el estudio centrado en la memorización, la carencia de formación interdisciplinaria y la inadecuada capacitación de los docentes en enseñanza jurídica. El derecho y la literatura, en su vertiente del derecho en la literatura, es un valioso recurso didáctico para enriquecer la formación de los abogados a nivel interpersonal, interdisciplinario e intercultural. En materia penal, la exigencia pedagógica de formar abogados con competencias, encuentra en el análisis teórico y dogmático de los casos literarios, una oportunidad para renovar las técnicas didácticas de enseñanza. Un aprendizaje técnico, humano y crítico del derecho atraviesa necesariamente por darle contenido literario al método del caso, la clase invertida, el seminario y la escritura académica. La película La sociedad de los poetas muertos de Peter Weird sirve como punto de partida para reflexionar sobre una enseñanza del derecho penal de forma más cooperativa y menos jerarquizada.</p