Un nuevo currículo jurídico durante la Patria Vieja: Camilo Henríquez y José Francisco Echaurren, reformadores de la enseñanza del derecho - Muñoz León, Fernando (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2023)
Este trabajo examina y sitúa en su contexto dos significativas propuestas de reforma al contenido de la enseñanza del derecho en Chile, elaboradas durante la Patria Vieja por dos destacados participantes de los procesos políticos y la vida institucional del periodo: Camilo Henríquez y José Francisco Echaurren. Este estudio plantea que, en la coyuntura política creada por la crisis de la monarquía borbónica, la reforma de la enseñanza del derecho logró ser un asunto altamente estratégico desde el punto de vista de los procesos de renovación intelectual e ideológica que marcaron el nacimiento del proyecto republicano chileno.