La educación en contextos de encierro: El aprendizaje y el reconocimiento de las personas en el proceso de transformación mediante del acto educativo. Potenciando la determinación para la autotransformación (DPplAT) - Zúñiga Correa, Paula; Madrid Zan, Alejandro (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
La educación para la reintegración social de las personas privadas de libertad aparece en discursos políticos y en tratados nacionales e internacionales que, desde el enfoque de derecho, erigen las normativas para la reinserción social plena durante y después del encarcelamiento. Esta reintegración social plena, la educación en contextos de encierro y la construcción de proyectos de vida que otorguen oportunidades de transformación deben incorporar que el aprendizaje es una modificación estructural inherente al ser humano, en toda su dimensión, y que la educación debe ser coherente con esta concepción para dar sentido de potenciación y transformación. La determinación personal para la auto transformación aparece en el microanálisis y se categoriza como la capacidad innata del ser humano de usar su voluntad y tomar decisiones para transformarse consciente y determinadamente en coherencia con una meta u objetivo. Por tanto, se propone incorporar este elemento —en el marco del aprendizaje y la enseñanza— al sistema de relaciones entre el profesor y el estudiante.