La producción de medios transformando el aprendizaje jurídico - Lima Lourencini, José Eduardo; Fürkotter, Monica (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
Este artículo es parte de una disertación de maestría que tuvo como objetivo comprender potencialidades y limitaciones de la construcción de conocimiento en las disciplinas de un curso de derecho, mediante la creación cooperativa de medios por parte de los estudiantes. Para ello, se aplicó un enfoque cualitativo con diseño descriptivo explicativo. Aunque existen varios estudios que demuestran la efectividad del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el proceso de enseñanza y aprendizaje, la investigación desarrollada se diferencia al indagar la producción de medios en el contexto de la educación jurídica, buscando revelar si es una alternativa eficaz para promover la integración de los estudiantes en la construción de sus conocimientos, contribuyendo a su aprendizaje y mejorando su capacidad de comunicarse y de analizar crítica y reflexivamente las normas jurídicas. El análisis de datos indicó que la creación cooperativa de medios contribuyó al proceso de enseñanza y aprendizaje, al mejorar la capacidad de evaluar contenidos jurídicos de manera crítica y reflexiva y las competencias descritas en las Directrices Curriculares Nacionales del curso de derecho, relacionadas con la lectura y comprensión de textos, la capacidad de comunicarse con precisión, trabajar en grupo y utilizar nuevas tecnologías.