Los consultorios jurídicos gratuitos como espacios de formación académica: El caso Unach - Barba Tamayo, Edison Paúl; Bonifaz Aranda, Edison Fernando; Alvarado Velez, Julio Adrián (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
Este artículo analiza el impacto pedagógico de los consultorios jurídicos gratuitos de la Universidad Nacional de Chimborazo en la formación de futuros abogados, enfocándose en su contribución al desarrollo de competencias profesionales y al cumplimiento del rol misional de la universidad en la vinculación con la sociedad. Se utilizó una metodología de enfoque mixto, combinando análisis cuantitativo y cualitativo. En la fase cuantitativa se revisaron documentos y estadísticas de los consultorios (2021-2023) y se aplicaron 80 encuestas a estudiantes que realizaron prácticas en estos espacios. La fase cualitativa incluyó entrevistas a encargados de los consultorios y directivos universitarios. Los resultados muestran una percepción positiva entre los estudiantes sobre su experiencia, evidenciando el desarrollo de competencias interpersonales y un entendimiento más profundo de la ética profesional. Además, se destaca la importancia de estos consultorios en la tutela jurídica de poblaciones vulnerables, lo que refuerza la responsabilidad social de la universidad y su compromiso con la formación integral de los futuros abogados.