¿Cómo contribuye la filosofía del derecho privado a la enseñanza y comprensión del derecho privado? El diálogo virtuoso entre la reflexión filosófica y la dogmática civil - Pereira Fredes, Esteban (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
El presente trabajo analiza la contribución de la filosofía del derecho privado a la enseñanza y comprensión del derecho privado. Se revisa el vínculo entre la reflexión filosófica sobre el derecho privado y los estudios de dogmática civil, mostrando las dimensiones en que cada disciplina sitúa su respectivo énfasis y, a su vez, la complementariedad de sus tareas para la conformación de un diálogo virtuoso entre ambas. Por último, se ilustra el rol de la filosofía del derecho privado a la luz de la implementación de sus consideraciones en dos preocupaciones distintivas del derecho privado; a saber, derecho de propiedad y derecho contractual.