Fundamentación pedagógica y iusfilosófica emancipadora para diseños curriculares de programas de derecho en Colombia - Pérez Fuentes, Carlos Alfredo; Álvarez Maestre, Annie Julieth; Sanabria Alarcón, Ruth Katherine (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
El presente artículo de resultados tiene como finalidad presentar una propuesta de fundamentación pedagógica y iusfilosófica de carácter emancipador para los diseños curriculares de programas de derecho en Colombia. Metodológicamente, esta investigación se desarrolló bajo un paradigma emergente, cuya naturaleza interdisciplinar permite interrelacionar las estructuras categóricas del derecho, la pedagogía y la filosofía, desde un enfoque cualitativo, un diseño documental y un método hermenéutico que permitió recolectar, analizar e interpretar lo mejor posible actos humanos expresados como textos, a través de la técnica de recolección de revisión documental y el uso de matrices de análisis. Como resultado se encontró que la naturaleza conciliadora del modelo pedagógico dialogante permite integrar elementos estructurales de la pedagogía crítica, la educación y la andragogía, coherentes con una fundamentación iusfilosófica emancipadora, lo cual lleva a la formación de profesionales del derecho integrales, autónomos y libres, comprometidos con la transformación social a través del desarrollo de competencias cognitivas, metacognitivas, prácticas, axiológicas y socioafectivas, a partir de procesos de concienciación que permitan identificar problemáticas y alternativas de solución desde el diálogo comunitario e intercultural, la ecología de saberes, la participación y la reflexión crítica con las comunidades vulnerables.