Formación pedagógica a partir del trabajo colaborativo docente: Desarrollando competencias en un entorno de aprendizaje significativo entre estudiantes de grado y posgrado: desenvolvendo competências em um ambiente de aprendizagem significativa entre estudantes de graduação e pós-graduação. - Almeida, Carla Beatriz; Penha Musse Felix, Loussia; de Oliveira d’Arede, Arthur (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
Este estudio analiza los resultados del proyecto de organización creativa del trabajo docente en asignaturas obligatorias ofrecidas a cuatro grupos del séptimo semestre de la Licenciatura en Derecho de la Universidade de Brasília, a partir de la metodología del relato de experiencia, análisis documental de las estructuras curriculares de los cursos de grado y posgrado en Derecho. Se trata de la asignatura Proyecto de Monografía, desarrollada en el segundo semestre de 2023 y el primer semestre de 2024, cuya organización se ha realizado de forma colaborativa , denominado Práctica de la Enseñanza y la Formación en Derecho para los estudiantes de la maestría, y Práctica de la Enseñanza y Orientación Jurídica para los estudiantes del doctorado. Por lo tanto, se inserta en un contexto de formación para la docencia ofrecida a los estudiantes del Programa de Posgrado en Derecho. Se concluye que esta formación es relevante en la medida en que, más allá del objetivo de formar investigadores, el Programa de Posgrado en Derecho tiene una dimensión formativa para la docencia desde una perspectiva de trabajo en equipo compuesto por el profesor titular y sus asistentes docentes.