El uso de la cinematografía para la educación en derechos humanos: Reflexiones desde las escuelas de derecho - Ronconi, Liliana; Arriaga Hurtado, Itzel (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
Este artículo analiza la implementación de una herramienta didáctica no tradicional, en este caso el cine, para robustecer la educación en derechos humanos de los estudiantes de la carrera de derecho en dos instituciones de educación superior. Para esta aplicación se utilizó la película La vida precoz y breve de Sabina Rivas, con la intención de mostrar temas latinoamericanos que inciden directamente en las problemáticas estructurales que afectan los derechos humanos, como la vulnerabilidad estructural, interseccionalidad, violencia de género, opresión y migración, entre otros. Se realizó un análisis de la película de manera guiada por parte de las docentes con los estudiantes, proceso mediante el cual se logró identificar temas del contexto social que se reproducen y afectan los derechos humanos, buscando reforzar la concientización y sensibilización por parte de los y las estudiantes para hacer posible un aprendizaje significativo, holístico y empático para la protección de la dignidad de las personas y sus derechos. El principal hallazgo fue que esta herramienta didáctica fomenta una comprensión integral y compleja de los derechos humanos, y se propone como una forma de satisfacer el imperativo internacional de educar en derechos humanos a los futuros abogados y abogadas.