Una imagen de la educación jurídica en la jornada nocturna colombiana - Jaramillo , Álvaro Pio; Padilla Herrera, Julio César; Aristizabal Jara, Germán (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
En este artículo describimos el proceso de enseñanza y aprendizaje del derecho en la jornada nocturna en una facultad de derecho colombiana. Los argumentos que presentaremos derivan de un estudio cualitativo de carácter observacional, apoyado en la metodología de investigación-acción participativa. Primero, sostenemos que la educación jurídica en la nocturna ha sido sistemáticamente ignorada por la literatura especializada en el Sur Global. Segundo, mostramos que el perfil del estudiantado nocturno —personas adultas, trabajadoras, con trayectorias formativas previas— tensiona las lógicas pedagógicas tradicionales, ancladas en la figura del estudiante joven con tiempo disponible. Tercero, construimos una imagen de la experiencia de la jornada nocturna que, consideramos, estimula las discusiones de la vanguardia en la educación jurídica, en especial la expansión de los programas virtuales y híbiridos o semipresenciales , que parecen dirigirse al mismo tipo de estudiante de la jornada nocturna «que trabaja para estudiar y estudia para trabajar».