Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho: Bibliometría y semántica de una década de trayectoria - Díaz Herrera, Claudio; Olivares Peña, Karen; Vásquez Astudillo, María Soledad (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
La sociología de la ciencia estudia el conocimiento como actividad social e institucional, influida por factores históricos, políticos y sociales. Si entendemos la ciencia como subsistema, esta se expresa mediante los medios de comunicación simbólicamente generalizados, como revistas o congresos, que vehiculizan el conocimiento y favorecen su comprensión en el sistema social. Este estudio pretende desentrañar aspectos bibliométricos estructurales y semánticos de una década de la Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho. Metodológicamente se analiza la productividad científica a nivel bibliométrico, a través de un enfoque mixto, diseño no experimental, longitudinal y descriptivo. Se estudiaron diez años de publicación (2014 a 2023), equivalentes a 196 documentos. Se aplicó estadística descriptiva para variables estructurales y análisis de contenido temático cualitativo para dimensiones semánticas. Los hallazgos destacan una revista que publica artículos con uno y dos autores, con cierta paridad de género, de colaboraciones chilenas y brasileñas, en español y con tendencia a publicar más artículos cada año. Semánticamente se expresa relevancia en la innovación educativa, avanza al reconocimiento de una formación holística, integral, ética, comprometida socialmente, reformista en términos curriculares, rupturista epistémicamente respecto a tradicionalidad normativa en pedagogía jurídica y vinculada con la investigación interdisciplinaria de los nuevos tiempos tecnológicos.