Legal design: Innovación metodológica para el desarrollo del trabajo final de grado - Finol-Romero, Lorayne; Reyes-Olmedo, Patricia (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
El artículo analiza la eficacia de la metodología legal design en la enseñanza jurídica, a partir de su aplicación en la elaboración de trabajos de fin de grado del programa de magíster en Derecho de la Universidad de Valparaíso. A través de un enfoque mixto en un caso de estudio, se examina cómo esta metodología contribuye al desarrollo de competencias profesionalizantes en el ámbito jurídico. Los resultados sugieren que su aplicación no solo tiene un impacto positivo en el rendimiento académico, sino que también favorece el desarrollo del pensamiento crítico, las competencias profesionales y el trabajo colaborativo. Asimismo, se observó que provee técnicas para la delimitación de problemas jurídicos, promoviendo el diálogo entre la doctrina contemporánea, aplicación del derecho y las competencias del perfil de egreso . Se identificaron ciertas limitaciones, en particular aquellas derivadas del ciclo semestral y la baja preferencia por la investigación empírica, pues la tendencia es hacia el enfoque de la investigación tradicional de carácter dogmático. Se concluye que el legal design promete ser un enfoque transformador de las estructuras políticas, sociales y jurídicas, al centrarse en problemas jurídicos reales y en la generación proactiva de soluciones que generen un impacto positivo.