El impacto de la metodología A+S para el logro de competencias genéricas y específicas en la carrera de derecho - Prado Prado, Gabriela; Reyes Aspillaga, Teresa (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
Este trabajo sitúa la metodología «Aprendizaje y Servicio» en el contexto de las metodologías activas promovidas por los modelos constructivistas impulsados en la educación superior en las últimas décadas, con el planteamiento de que se trata de una metodología que permite materializar dichos modelos a nivel de aula, de acuerdo al desarrollo de las competencias exigidas en la actualidad a los profesionales del derecho. A partir de ahí, se explica la manera en que se implementó la metodología A+S en la asignatura Derecho del Consumidor de la carrera de Derecho de la Universidad de Atacama, a través de un proyecto de vinculación con el medio realizado conjuntamente con el Servicio Nacional del Consumidor, en el que se desarrollaron actividades de promoción y defensa de derechos de adultos mayores en la comuna de Copiapó. Una vez descrita dicha implementación, este artículo aborda la evaluación de aprendizajes y competencias de los estudiantes, de acuerdo a lo previsto en el programa de la asignatura, explicando el proceso de evaluación de las competencias genéricas y específicas pertinentes, con el objeto de determinar la efectividad de la metodología activa puesta en práctica a la luz de los resultados obtenidos.