Trabajar con lo vivido: Aprendizaje situado y formación ética en la enseñanza del derecho - del Mastro Puccio, Fernando; Quispe Valencia, Cindy (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
¿Dónde se forma la ética profesional de quienes ejercen el derecho? En parte, se construye en las primeras experiencias de contacto con el mundo profesional. Ligadas al esquema formativo de cada facultad de derecho y a la regulación de cada país, esas experiencias pueden darse en paralelo a la formación que tiene lugar en las universidades. En el Perú, por ejemplo, los y las estudiantes deben realizar, por lo menos, un año de prácticas preprofesionales para poder optar al título de abogados. Las investigaciones acerca de las vivencias de estudiantes en este primer contacto con el mundo profesional muestran el impacto que tiene en aspectos como la reflexividad y la agencia ética. En muchos casos, se trata de un impacto problemático. En este trabajo describimos y evaluamos una innovación pedagógica: el curso piloto titulado «Aprendizaje en el ámbito preprofesional». La experiencia nos mostró que, a través de la metodología del aprendizaje situado, es posible que los y las estudiantes narren y formulen sus vivencias como practicantes preprofesionales, en diálogo con otros estudiantes y con aproximaciones teóricas relevantes. En dicho proceso pueden desarrollar nuevos modos de concebir lo que acontece y, sobre esa base, fortalecer su reflexividad y agencia ética.