La música popular y otras experiencias de innovación en la enseñanza del derecho penal - Ramos-Dávila, Liza (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
Este artículo explora la innovación pedagógica en la enseñanza del Derecho Penal mediante el uso de canciones populares y otras estrategias vinculadas al arte, tales como cine, literatura y pintura, con el objetivo de fomentar una enseñanza más participativa y cercana a los estudiantes. Estas metodologías buscan transformar la clase de Derecho Penal en una experiencia significativa, donde los estudiantes no solo reciban información pasivamente, sino que construyan su propio conocimiento de manera activa. La investigación destaca la importancia del vínculo docente-estudiante y la motivación como factores esenciales en el proceso educativo. Se observa que el empleo de recursos artísticos facilita la comprensión de conceptos complejos de la dogmática penal, además de mejorar la retención del conocimiento a largo plazo.