Literatura en la educación ética para el ejercicio de la profesión jurídica: La propuesta pedagógica de Martha C. Nussbaum en los estudios de Derecho - Díaz Díez, Cristian Andrés (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
Martha C. Nussbaum ha reivindicado las artes y las humanidades para la educación de las personas en la sociedad democrática. El objetivo que orienta este artículo es explicar la función que puede cumplir la literatura en la formación ética para la profesión jurídica, según algunos planteamientos que se encuentran en la obra de la filósofa estadounidense. A partir de una metodología de investigación cualitativa, de análisis documental, se argumenta que la lectura y la discusión crítica de cuentos, novelas, poemas y otros géneros literarios, por parte de los estudiantes de derecho, puede suscitar emociones morales que humanicen el conocimiento del material jurídico y promuevan prácticas profesionales más éticas. Con fundamento en las tesis de Nussbaum, se concluye, con algunos ejemplos extraídos de la literatura latinoamericana, que la experiencia estética, en efecto, enriquece el juicio ético tanto en el proceso de enseñanza del Derecho como en la vida laboral.