Factores de riesgo en la salud mental de estudiantes de Derecho en zonas altoandinas durante el segundo semestre de 2022 y primer semestre de 2023 - Pineda Ancco, Javier Sócrates; Peñarrieta Bedoya, Liceli Gabriela; Rodríguez Rocha, Luigi Hedrik (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
El objetivo de la investigación fue analizar los factores de riesgo en la salud mental de los estudiantes de Derecho de la zona altoandina del Perú, durante el segundo semestre de 2022 y primer semestre de 2023. El trabajo se realizó desde un enfoque deductivo, metodología cuantitativa, de diseño no experimental y de tipo descriptivo longitudinal. Se tomó como instrumento el inventario Sisco v. 21 de Barraza, con población de estudio los estudiantes de Derecho de la Universidad Nacional del Altiplano de los semestres nombrados. La muestra fue de 246 y 245 por semestre, respectivamente. Los principales resultados indican una prevalencia significativa de síntomas como fatiga crónica, problemas de concentración y angustia emocional, por lo que se recomienda trabajar con estrategias de afrontamiento efectivas y la implementación de un soporte psicológico y revisiones en las prácticas académicas para mejorar el bienestar estudiantil.